中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
“大练兵”夯能力基础 “嵌入式”强监督实效
发布时间: 2019-03-22 16:51:17  浏览阅读: 人次
      2月25日,滨海县纪委监委派驻机构集中办公点会议室气氛热烈……
    “根据县纪委全会部署要求,我组今年着重对驻在单位的‘关键人员’加强监督力度,进一步党委班子的主体责任。”第三派驻纪检监察组组长徐宙然说。
    “我组今年要对县卫生系统选聘工作开展‘嵌入式’监督,确保选聘工作公平、公正、公开。” 第十派驻纪检监察组罗柱表示。
    这是滨海县纪委监委派驻机构本周集中学习交流活动,当天学习交流的内容是讨论各组今年重点工作任务及具体实施计划。
    今年,滨海县纪委监委派驻机构强化积极围绕“打铁必须自身硬”活动要求,认真组织开展“三项活动”,着力“夯基础、补短板、强实效”,对派驻机构同志进行了“大练兵”,全力擦亮派驻监督“探头”。
  “三抓一定”夯基础。开展以“抓学习、抓培训、抓作风,定目标”为主题的专项活动,由分管领导对派驻机构人员开展“面对面”辅导培训,带头学习中共中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神等内容,讨论县纪委监委出台的《关于进一步规范派驻监督工作的实施意见》等具体执纪监察业务知识,针对监督过程中存在的办法不多、途径较少、成效不突出等问题,制定切实可行的目标任务,细化工作措施,为今年更好履行派驻监督夯实基础。
    “对标找差”补短板。各派驻纪检监察组按照派驻监督职能,学习借鉴其他县(市、区)派驻机构好的做法、经验,深入查找在日常监督工作中存在的不足和问题。分管领导对各派驻纪检组2018年的工作进行逐一点评,分析存在共性问题,提出强化监督的意见建议,要求各组拓宽监督视野,创新监督思路,丰富监督方式,通过深入监督等新途径,明确2019年派驻监督工作成绩比学赶超目标和措施。16个派驻纪检组累计查找问题28个,提出整改措施32条。
    “精准监督”求实效。各派驻纪检组结合驻在单位的实际情况,在深入研究驻在单位历史传统、机关文化、业务特点等基础上,制定对驻在单位贯穿全年的重点工作开展“嵌入式”监督课题,制定监督方案,明确目标成效、推进措施、建章立制等具体监督方法。通过开展“嵌入式”监督,深度贴近驻在单位决策、执行等工作全过程,实现以点带面,着力推动驻在单位民主决策、规范实施、高效推进的机制和水平。目前共明确“财政专项资金监管”“规范人员选聘”“拆迁项目实施”等“嵌入式”监督课题16个,涉及全县部分重点工作及群众关心的热点问题,切实发挥派驻监督的“哨兵”“探头”作用,进一步提升驻在单位全面从严治党及党风廉政建设水平。
    “大练兵”活动内容丰富、靶向精准,既有派驻理论知识学习,又有监督实践指导,同时详细指出了派驻监督过程中存在的共性问题和个性难题,积极学习交流解决措施,对我们增强监督能力是一次‘大充电’,更为我们下阶段的工作定好了目标。”滨海县纪委副书记、县监委副主任陈开尚说。
 
 
 
上一篇:第十四派驻纪检监察组强化派驻监督 改进机关作风
下一篇:精准发力 派驻监督“提速增效”
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网