首页 > 新闻中心 > 新闻动态
锚定目标 聚力笃行 | 县纪委监委召开上半年工作总结和下半年工作思路汇报会
来源:  |  发布时间:2024-07-08 10:12:51  |  阅读人次: 人次  

  7月5日下午,县纪委监委召开上半年工作总结和下半年工作思路汇报会,总结上半年具体工作,部署下半年工作任务。县委常委、纪委书记、监委主任朱伟主持会议并讲话。

  朱伟强调

  强化担当,毫不松懈推进正风反腐。要统筹好规定动作和自选动作,集中力量推进系统查、查系统,做到上级部署整治项目有案件、自选整治项目出经验。要统筹好增强震慑和安全保障,加大案件查办攻坚力度,压实办案安全责任,确保实现量的合理增长和质的有效提升。要统筹好监督责任和监管责任,推动各级党政班子落实集中整治“五个一”工作要求,督促重点民生部门认真开展自查自纠,及时向纪检监察机关移送问题线索。要统筹好查办案件和兴办实事,结合办案拓展延伸服务,帮助协调解决群众实际问题,用好案件反思剖析“讲评圆桌会”机制,精准制发纪检监察建议,推进以案促改促治。

  咬定目标,全力以赴补齐短板弱项。要紧扣“全县党风廉政建设工作走前列”目标,坚持问题导向、效果导向,认真梳理总结半年特色亮点,全面分析形势问题,对标找差、补短强弱。要始终保持“时时放心不下”的责任感,齐心合力抓好纪检监察信访工作,扎实踏实办理每一件信访件。深入推进干部作风突出问题专项整治,严查顶风违规吃喝行为,坚持风腐同查同治,下大力气从严纠治干部作风突出问题。要用好新修订的《纪律处分条例》和《巡视工作条例》政策“工具箱”,全力做好面上巡视整改督促工作;抓实常规巡察,做好第五轮巡察收官,适时启动第六轮巡察,延伸拓展巡察成果。

  强基固本,持之以恒抓好队伍建设。纪检监察干部要带头学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把对党的信仰信念根植于灵魂深处、体现到履职尽责之中。要切实发挥党组织的政治功能和组织功能,采取有效措施提升各类学习活动的纪律性和参与率,推动党建优势转化为工作优势、党建活力转化为履职动力。要认真组织好《条例》学习培训工作,用好案例教学、专题讲座、业务沙龙、竞赛评比等载体,精准开展教育培养,建好监督办案梯队。要持续健全完善严管严治体系,压紧压实“一岗双责”责任,教育引导纪检监察干部严把权力关、作风关、廉洁关,争做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

  会上,传达学习了传达全省市县纪委书记专题研究班精神、上级相关文件精神和工作要求,通报了全委1-6月份重点工作推进情况,宣读了1-6月份重点工作考核获得流动红旗的部门名单并现场颁发流动红旗,各综合室(办、组)汇报今年上半年总结和下半年工作打算。

  县纪委监委领导班子,县委巡察组组长、副组长、巡察办副主任,县纪委监委各室(办、组)负责同志,各镇(区、街道)纪(工)委、企事业单位纪检组织负责同志参加会议。

  1-6月份重点工作考核获得流动红旗的部门单位是:第六监督检查室,第九派驻纪检监察组、第十三派驻纪检监察组,农旅集团纪检组织。