中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
常自省保持长清醒
发布时间: 2020-01-10 14:44:32  浏览阅读: 人次
  在古希腊德尔菲神庙门楣上镌刻着一句哲言——“人啊!认识你自己”,身为哲学家的苏格拉底非常喜欢并常用这句话教育他的学生。我国古语也有云:人贵有自知之明。如何实现自知?关键就要自省。只有时时自省,反思自己的错误、审视自己的言行、检视自身的缺点,才能真正清醒地认识自己,从而扫除心灵的灰尘,校正人生的坐标。
  先贤们都非常重视自省。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这强调了在完善自己的人格和学问、提高道德修养的过程中,自省的重要作用。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是说我每天都要数次检查自己:为别人谋划办事,是否做到忠诚了;和朋友交往,是否恪守信用了;老师传授的知识,是否温习了。清朝廉吏于成龙为官时曾定下《示亲民官自省六戒》,提出勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭等六条戒律,早晚对照,自我反省。于成龙以卓著的政绩和廉洁的一生,深得百姓爱戴。
  然而现实中,却总有少数党员干部不把自省当回事,不能正确认识自己。有的“手电筒只照别人不照自己”,说起别人的缺点来头头是道,对自己的缺点却视而不见;有的“听得见谗语听不见忠言”,听到吹吹拍拍、阿谀奉承就洋洋自得、迷失自我,听到批评建议则火冒三丈、不屑一顾;有的“说一套做一套”,将自省自警挂在嘴边、裱在墙上,就是不落实到行动上。自高必危,自满必溢。无法正确认识自己,往往是危险的前兆。特别是领导干部手握公权,如果不自省自警,就容易在鲜花和掌声中迷失自我。忘了“我是谁、依靠谁、为了谁”,就会在糖衣炮弹的轮番攻击下丢掉初心、忘记使命,在错误的道路上越走越远。
  常自省才能长清醒。党员干部要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,有的放矢进行整改,通过自省加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。
 
上一篇:守身必先慎独
下一篇:返回列表
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网