中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
纪检监察干部要做永葆斗争精神的战士
发布时间: 2019-10-22 15:28:27  浏览阅读: 人次

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领”。这一重要论述既有很强的针对性、现实性,又有极深的理论性、思想性,是做好当前工作的行动指南。作为新时代纪检监察干部,要深刻领会、坚决贯彻,切实把斗争精神寓于职责使命之中,贯穿于管党治党全过程和各方面,真正当好党和人民的忠诚卫士,不断把全面从严治党向纵深推进。

  保持斗争精神,提升思想认识

  保持斗争精神,既是经验之总结,又是现实之需要。

  保持斗争精神,是纪检监察干部的“政治基因”。纪检监察机关从成立之初,就自觉把践行“两个维护”作为斗争的职责使命。无论是革命、建设,还是改革时期,纪检监察机关都一以贯之坚持斗争、敢于斗争,始终秉持斗争的政治品格。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关真抓实干,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,正本清源、拨正船头,成效卓著。历史和实践证明,我们只有始终秉承斗争的“政治基因”,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,才能实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  保持斗争精神,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的“锐利武器”。反腐败斗争实质上就是一场自我革命,本身就自带“斗争”二字,必须把保持斗争精神作为“锐利武器”。 如果没有敢于斗争的精神,显然革命就难以成功、任务就难以完成。当前,反腐败斗争已经进入深水期,剩下的都是难啃的“硬骨头”,反腐败斗争的“压倒性胜利”和“严峻复杂性”相互并存,党员干部时刻面临着被“围猎”、被腐蚀的风险。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”要持续巩固反腐败斗争“压倒性胜利”,必须敢于斗争,敢于出击,敢战能胜,以刺刀见红的决心和意志坚定“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续强力推进。

  保持斗争精神,是推进新时代纪检工作高质量发展的“致胜法宝”。保持斗争精神是新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求,也是破解纪检监察体制改革的难题之策。随着国家监察体制改革不断深入,纪委监委纪法双施双守,要求把监督挺在前面,突出政治监督,进一步做细做实日常监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治。要有效破解监督检查、审查调查中的难题,必须坚持斗争精神,勇于探索创新。只有保持斗争精神,坚持靶向治疗、精准发力,才能实现综合施治、取得实效,才能最终实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  把握斗争精神,明晰精髓要义

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”纪检监察干部必须深刻领会习近平总书记的讲话精神,在斗争底气、斗争方向、斗争任务、斗争本领上学深悟透。

  要坚定理想信念,保持斗争底气。习近平总书记强调,“要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。”纪检监察干部是党的忠诚卫士,干得就是斗争的活。如果自己都不能坚定理想信念、牢记党的宗旨,就更谈不上去监督别人。作为纪检监察干部,进入新时代,保持斗争底气就需要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育相关活动,用科学理论武装头脑,不断培植精神家园,进一步增强斗争意识,夯实斗争底气。

  要强化政治领导,找准斗争方向。习近平总书记强调,“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”党政军学民,东西南北中,党是领导一切的,且是最高的政治领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。我们的特殊使命和重大责任,就是不仅自身要做到,而且要督促全党做到“两个维护”。作为纪检监察干部,找准斗争方向,就是要严明党内政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,践行“两个维护”,着力解决“七个有之”等突出问题,坚决查处两面人、两面派,确保始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

  要聚焦中心大局,瞄准斗争任务。围绕中心、服务大局,是纪检监察机关的着力点,是党章党规赋予我们圣神的职责和使命。实践证明,纪检监察机关的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局,什么时候就大有作为;什么时候游离了中心,偏离了大局,什么时候就难有作为。作为纪检监察干部,瞄准斗争任务,就是要自觉把纪检监察工作放到党和国家大局中思考和谋划,紧紧围绕党和国家中心工作研究部署纪检监察机关的任务,重点就党中央关于脱贫攻坚、扫黑除恶、减税降费等重大决策部署落实情况开展监督检查,充分发挥“纪检监察促发展”的作用,切实为中心任务的完成起到重要的保障和促进作用。

  要创新方式方法 ,增强斗争本领。习近平总书记指出,“要注重策略方法,讲求斗争艺术。”斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。随着国家监察体制改革不断推进,纪检监察机关既执纪又执法,在一体推进监督检查、审查调查工作中扮演着重要角色,这要求纪检监察干部必须具备过硬的本领。作为纪检监察干部,要切实解决好本领恐慌问题,适应新时代改革发展要求,必须不断创新方式方法,增强斗争本领。

  增强斗争本领,就是要坚持纪法贯通、法法衔接,在思想观念、方法手段、工作流程等方面与时俱进,主动投身到党风廉政建设和反腐败斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,在贪污腐败面前敢于坚决斗争,不断在斗争一线中提高日常监督、执纪审查、依法调查本领。

  践行斗争精神,聚焦职责发力

  行动是最有力的语言。必须立足职能职责,坚决把斗争精神融入到工作之中,内化于心、外化于行,做到落地生根。

  要践行斗争精神,必须在强化政治监督上持续用力。纪检监察机关是政治机关,必须把政治监督作为首要任务。斗争精神是全面从严的内在要求,也是政治监督的题中应有之义。要把做到“两个维护”作为政治监督的“根”和“魂”,把“重音”放在督促各级党组织认真落实党中央重大决策部署上来。坚决与自行其是、各自为政,与有令不行、有禁不止,与上有政策、下有对策作坚决斗争,确保政令畅通。要坚决与攫取政治权力、改变党的性质,与山头主义、宗派主义,与码头文化、圈子文化作坚决斗争,全面净化政治,严肃党内政治生活,以实际行动践行“两个维护”。

  要践行斗争精神,必须在做细做实日常监督上持续聚力。监督是纪检监察机关的第一职责和基本职责。要把监督挺在前面,必须将斗争精神落实其中。当前,有的不愿监督,情面胜过原则,信奉得罪人的事少做这一世俗观,遇到问题不是动真碰硬,而是躲着走绕着走,睁一只眼闭一只眼;有的装聋作哑,明知问题存在却听之任之、任其滋生;有的不敢监督,前怕狼后怕虎,说话没底气、办事不硬气,该发声的时候一声不吭,该说不的时候三缄其口,本是监督者的角色,却矮人了三分。究其根源,还是明哲保身、怕得罪人,不愿真正践行斗争精神。纪检监察干部就是要始终牢记初心使命,坚决扛起斗争的大旗,勇于当战士不做绅士,敢于唱黑脸当包公,切实把监督工作实实在在做起来、做到位。

  要践行斗争精神,必须在锲而不舍查纠“四风”上持续着力。作风是形象,更是党性,关乎生死存亡,必须在持之以恒查纠“四风”上作最坚决斗争。治理“四风”问题不仅是管党治党的切入口,更是践行斗争精神的着力点。要坚持问题导向解决党风问题,持续监督落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚决防止反弹回潮、卷土重来。要始终保持战略定力,一个节点一个节点坚守,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光,在“长”“常”二字上下更大功夫,坚持不懈、注重实效,完善制度,真正做到化风成俗、敦风化俗。

  要践行斗争精神,必须在保持反腐败高压态势上持续发力。腐败是党执政面临的最大威胁,严重侵蚀党的执政基础,人民群众深恶痛绝。反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,也是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要内容。践行斗争精神必须相当清醒、相当有意志力,坚持有贪肃贪、有腐反腐,保持战略定力,持续强化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争不断引向深入。要突出重点、精准有力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。加大对群众身边腐败和作风问题的整治力度,不断增强人民群众获得感、幸福感。要加大系统性反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,以强有力的正风反腐斗争之势换取海晏河清、朗朗乾坤。

  (作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员、天津市纪委副书记)

上一篇:严管有力度 厚爱有温度
下一篇:盐城市纪委监委用好“四堂课”开展“探寻红色记忆、建设清廉镇村”走访调研活动
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网