中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
关于对全县行业协会商会不规范问题开展专项整治的通知
发布时间: 2019-07-04 17:14:06  浏览阅读: 人次
县 委各部委办,县各委办局,县各直属单位,市属驻滨各单位,各镇(区)纪(工)委,县纪委监委各派驻机构:
  近期,市纪委、监委在巡视巡察和专项检查中发现的一些行业协会商会,存在运行不规范、财务收支不合规、人员管理不严格、自身建设不到位,部分行业协会商会缺乏有效监督管理,风险隐患较大等突出问题。为加强对行业协会商会的监督管理,进一步严格规范其行为,建立健全长效机制,根据盐纪发〔2019〕11号《关于对全市行业协会商会不规范问题开展专项整治的通知》的要求,决定同步对全县行业协会商会不规范问题开展专项整治行动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神为指导,抬高政治站位,对标回应巡视巡察整改意见,积极策应“正风肃纪看机关”专项行动,深入推动全面从严治党向基层延伸,突出问题导向、实效导向,坚持严明纪律、实事求是、标本兼治、纠建并举的原则,着力解决行业协会商会运行管理中存在的思想认识不到位、工作落实不到位、纪律执行不到位等问题,促进行业协会商会健康有序发展,以正风肃纪新成效回应群众期盼。
  二、整治对象
  全县各级在民政部门注册登记的行业协会商会。
  三、组织领导和职责
  专项整治工作由县纪委监委会同县委组织部、县发改委、县民政局、县财政局牵头组织,相关业务主管单位和行业管理部门按照各自职能,将社会组织纳入行业管理并联合开展工作。各单位、各镇(区)按照本通知要求,结合实际,对本单位、本地区行业协会商会不规范问题开展专项整治。
  县纪委、监委:负责统筹推进专项整治工作,对在专项整治活动中的违纪违规问题开展核查,对有关责任人予以处理问责。
  县委组织部:负责领导干部在行业协会商会中任职审批等相关工作,脱钩后行业协会商会党建工作的领导。
  县发改委:负责县脱钩工作领导小组办公室日常工作,指导督促各镇(区)脱钩工作,统筹协调解决脱钩工作中的重点难点问题;协 助加强行业协会商会收费管理,治理违规收费。
  县民政局:规范行业协会商会换届选举工作,严格审核换届材料;开展行业协会商会年检工作,并组织抽查;督促行业协会商会及时做好相关业务变更工作;配合县发改委做好行业协会商会与行政机关脱钩工作。按照工作职能,开展对其他社会团体的日常管理。
  县财政局:负责县属行业协会商会会费票据发放及使用监管工作,行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理。
  四、整治内容
  1.贯彻执行中共中央办公厅国务院办公厅《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,严格实行政社分开,做到机构、职能、资产财务、人员管理、党建和外事与行政机关“五脱钩”,尤其是对现职国家工作人员、党政领导干部、退(离)休领导干部在行业协会商会中兼职、取酬、报支违规费用等问题予以纠正的情况。
  2.依照法律法规及其章程开展活动,遵守市场及行业规则,接受社会监督的情况。
  3.贯彻执行《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号),按照有关规定收取费用,有无向企事业单位变相收费、强制收费或强制接受指定服务的情况。
  4.严格执行《民间非营利组织会计制度》,单独设立账户,实行财务独立核算,定期开展财务审计的情况。
  5.严格执行会员制度,会员入会自愿,退会自由的情况。
  6.规范换届选举工作,依照章程规定按期换届,及时办理变更手续的情况。
  7.规范年检工作,自觉接受年检及专项检查工作的情况。
  8.严格控制开展评比达标表彰活动,清理规范研讨会、论坛沙龙泛滥问题的情况。
  9.加强党建工作,严格行业自律,完善内控机制建设,加强诚信自律建设的情况。
  10.其他涉及行业协会商会违法违规问题的情况。
  五、方法步骤
  (一)自查自纠阶段(7月15日前)
  各地各有关部门组织本部门业务主管、行业管理的行业协会商会认真学习相关法律法规,对照有关政策规定和纪律要求,在本地本部门及所属行业协会商会中开展自查。各地各部门根据自查自纠情况,填报《成立行业协会商会情况统计表》(附件1)和《行业协会商会不规范问题专项整治工作有关情况统计表》(附件2)。在对本单位在职工作人员及离退休人员全覆盖自查摸底基础上,汇总填报《国家工作人员在行业协会商会兼职情况统计表》(附件3)。以上自查自纠情况经主要负责同志审签并加盖单位印章,于7月10日前报县民政局(县行政审批局二楼112窗口)。上述表格由县民政局统一报送县纪委监委第八派驻纪检监察组备案。
  (二)检查整改阶段(8月底前)
  在各地各部门自查自纠基础上,县纪委监委将会同有关职能部门,对部分行业协会商会开展重点检查。指导督促各地各部门按照重点检查和自查自纠发现的问题,有针对性地制定整改措施,切实抓好整改落实。
  (三)规范提升阶段(9月底前)
  结合专项整治情况,县纪委监委将会同组织、财政、发改委、民政等部门,进一步完善领导干部在行业协会商会兼职审批把关制度、国家工作人员兼职情况定期报告制度、行业协会商会会费票据管理制度,建立健全行业协会商会准入退出机制、领导干部兼职违规取酬等违纪行为快速查核机制、“五脱钩”后行业协会商会综合监管机制等,做到制度建设全覆盖,实现监管信息共享、监督执纪问责联动,形成行业协会商会日常监管的合力。
  六、工作要求
  各地各部门要进一步抬高政治站位,认真落实好主体责任,高度重视对行业协会商会不规范问题开展的专项整治工作。要把专项整治工作摆上重要日程,坚决防止走过场、搞形式主义,以高度负责的态度实事求是组织自查自纠、认真过细做好问题整改。专项整治各职能部门要围绕整治内容,突出整治重点,依托各自工作职能全面深入开展工作,增强沟通配合,形成整治合力。严格落实自查自纠、检查整改工作责任制,对在专项整治工作中不认真不负责,自查检查结果发生严重疏漏的,对弄虚作假、欺瞒组织的,对问题整改不到位、造成不良影响的,要严肃追究相关人员责任。
  专项整治期间,县纪委监委将在相关媒体公开报道宣传有关工作开展情况,接受社会监督和群众举报。
  滨海县纪委监委“海晏风清”(http://www.bhxjw.gov.cn/)首页“通知公告”中,提供本通知及附件材料下载。
    县纪委、监委 84106010     县委组织部 84108575
    县发改委     84108552     县民政局 69953718
    县财政局     84108529

 
附件1 成立行业协会商会情况统计表.doc
a3abc70af3da556a30a76f9dc59ee499.doc (35.50 KB)
附件2 行业协会商会不规范问题专项整治工作有关情况.doc
071eb9d99f294176d99c18de6e726334.doc (35.50 KB)
附件3 国家工作人员在行业协会商会兼职情况统计表.doc
4e910024519188324f51506b6ceaf9fa.doc (39.50 KB)

 
 
                                                                                 中共滨海县纪委机关
                                                           中共滨海县委组织部
                                                           滨海县发展和改革委员会
                                                            滨海县民政局
                                                            滨海县财政局
                                                             2019年7月2日

 
上一篇:开展全流程"嵌入式"监督——探索创新日常监督长期监督的江苏实践
下一篇:返回列表
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网