中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
三十年前的"白条"要回来了
发布时间: 2019-11-26 08:42:07  浏览阅读: 人次
 

      “白大爷,这是您的9475元,您数数看对不对。”

  “没有错,太谢谢你们了,没想到有生之年我的钱还能要回来……”

  这位白大爷名叫白义水,是河南省商水县白寺镇白庄村的一位村民,今年已经76岁了。

  上世纪80年代,白义水在村里开了一家代销点,经营烟、酒、食品等,以此来补贴家用。但没想到的是,从1986年至1990年,时任村干部在代销点或打欠条或签字,赊账达21次之多,除1990年归还了1000元以外,剩余9475元的吃喝欠款一直没有结清。

  为了要回这9475元辛苦钱,白义水东奔西跑,一天都没有停止过,但他遭遇的却是各种冷漠、难听话,向乡里反映虽说每次都有拿出处理意见,但都被村干部以村内无钱,以后再还为托词给打发走。三十多年来,他跑了一趟又一趟,从中年要到老年,从满头黑发要到一头银丝,仍然是一分钱都没有要到。白义水身心疲惫,渐渐失去了信心和希望,近几年讨要的次数越来越少。

  今年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,我和同事进驻白庄村开展主题教育巡回指导。进驻的第三天,白义水就颤颤巍巍来到我们办公室,向我们反映了此事。

  “这是典型的漠视侵害群众利益问题,破坏了党和政府在群众心中的公信力!”

  我们迅速对白义水提供的欠条、收据等进行细致甄别,一笔账一笔账地详细计算,最终核算出共9475元的欠款。

  但是账算清楚了,还款的问题依然存在,白庄村上届村支书、村文书,包括现任村主任全都因为涉嫌违法犯罪被刑事拘留,这笔钱应该由谁出,怎么出?在村民代表大会上,我们提议了此事,征询了全体村民代表的意见,最后在大家的一致表决下,同意由村集体资金出钱归还白义水的欠款。

  白大爷的9475元终于到手了,但这件事并没有就此落下帷幕。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题,目的就是为了解决当前党内存在的违背初心使命的突出问题,解决群众最关心最现实的利益问题,引导各级党员干部进一步守初心、担使命。我们就此事给白庄村全体党员上了一堂意义深刻的党课,帮助大家忆起初入党时的激动心情和许下的诺言,对照自身现在的情况寻找差距,弥补不足,督促全体党员要把初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,不断增强人民群众对党和政府的信任。

  以案为鉴,闻风而动,按照各级出台的《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,就“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”,县里成立专项整治工作组,县纪委监委牵头,在公检法司、教育、卫生、民政等相关部门的协同配合下,全县铺开,深挖彻查村内黑恶、宗族势力把持基层政权、拖欠村民资金、侵吞占用“三资”、贪占挪用扶贫资金、干部不作为慢作为乱作为等漠视侵害群众利益问题。

  民心就是最大的政治,我们唯有不忘初心、牢记使命,急群众所急,想群众所想,维护群众一分一厘的利益,才能防止白义水老人9475元被拖欠三十余年的类似事件重演。(河南省商水县纪委监委 冀杰 || 责任编辑 杨雅玲)

上一篇:城镇有房却列为低收入 把关不严两人受处分
下一篇:钓鱼
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网