中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
推动调查研究走深走实
发布时间: 2019-10-28 08:43:49  浏览阅读: 人次
  调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,更没有决策权。通过调查研究查摆问题,是我市主题教育的一个鲜明特色。我们要坚持求真务实,推动调查研究进一步深入基层。 
  调查研究走深走实了,将基层跑遍、跑深、跑透了,原生态情况进一步了解,第一手资料悉数掌握,我们不只是对基层一线的感性把握更为主动,更重要的是在认识上产生了飞跃,解决问题的信心和能力必然更足更强。 
  坚持问题导向确定调研课题,应成为全体党员干部投身主题教育的自觉实践。具体地说,要把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委各项决策部署作为调研的主攻方向,把制约盐城高质量发展走在苏北苏中前列的瓶颈问题作为突破重点,把改善农民群众住房条件等事关群众切身利益的现实问题作为重要内容,下大力气推动解决一批本地区本部门本单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题和党的建设面临的紧迫问题。 
  从问题入手开展调研要紧紧贴近人民群众。近年来,盐城发展坚持依靠人民造福人民,建高铁、引宝钢、申世遗等大事难事相继破题,棚改、治污、创文等实事要事稳步推进。当前,对照高水平全面建成小康社会目标和人民群众美好生活需要,盐城基础薄、短板多的问题仍旧比较突出,哪些地方基础最薄、短板最多,哪些地方就是党员干部投身其中解决问题的主战场。 
  要坚持深入基层改进调研方式。不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层和直插现场的“四不两直”调研方式,不只是提倡,而是要贯彻。只有这样,通过蹲点调研、实地走访,才能真正把情况摸清楚,把症结分析透,把对策想明白。领导干部要做好“双到双解”,到经济薄弱村居,到挂钩联系企业,了解社情民意,破解发展难题。各级党组织要积极开展“三进三帮”活动,走进服务对象、帮助解决实际需求,走近贫困农户、帮助实现精准脱贫,走近信访老户、帮助化解社会矛盾。要坚持知行合一转化调研成果,坚决防止调而不研、研而不用,真正把调研成果转化为解决问题的具体行动。
上一篇:全市政府项目资金领域警示教育大会召开
下一篇:常见职务犯罪解读 | 重大责任事故罪
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网