中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
纪检监察干部话初心担使命 传承红色基因 走好新长征路
发布时间: 2019-06-25 09:57:39  浏览阅读: 人次
尽管儿子还小,但每次带他回长汀老家,我都会去福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军广场转转,给他讲红色历史。
  跟孩子说这些,并不是爱絮叨,只是想让他从小浸润在这些红色故事中,多了解些我们国家和民族的过去,将闽西这片红土地的红色基因注入他的血液中。
  现在回想,命运对我是垂爱的。记得高一开学第一课,自己写下的职业理想便是成为一名“反贪局长”。大学毕业后,法学专业的我选择报考纪检监察机关,并如愿成为了纪检监察队伍中的一员。
  我的第一个工作岗位是在执纪审查一线。原本以为可以慷慨激昂、挥斥方遒,可当审查对象闭口不言、案件迟迟打不开局面时,我第一次对自己是否适合纪检监察岗位产生了怀疑。这时,一位老领导找我谈心。他说的话我至今还记得:“纪检监察工作没有想象的意气风发,很多时候要静下心来做证据比对、数据分析等‘冷板凳’工作,要克服浮躁心态,脚踏实地,把‘冷板凳’坐热。”
  2017年3月,组织将我调整到巡察岗位。一次巡察中,我们在核实一项值班补贴和几笔接待消费时遇到了困难。一筹莫展之际,我决定找该单位的财务人员再谈一次。
  她是一名单亲妈妈,谈话时特别紧张,始终三缄其口。我想缓和一下气氛,便闲聊起生活。当她讲起生活不易,孩子的健康成长是她唯一期望时,她眼睛红了。于是我真诚地说:“我们都是为人父母,你的心情我感同身受。孩子的成长离不开公平正义的社会环境,我们现在所做的工作为的就是这个目标,这也是我们这一代对下一代的责任。”
  她对我的话很认同,在之后的谈话中渐渐放下思想包袱,逐一道出相关账目实情,还原了单位违规发放值班补贴、公款吃喝的问题。
  守护初心的过程,有时也是“煎熬”的。不久前,朋友给我介绍老家一家企业的工作,说不仅待遇优厚,还可免去离家之苦。这让我想起了与母亲的十年之约。毕业那年,母亲心疼我独自在外工作,我答应她十年后归来。十年来身在异乡,与父母聚少离多,未尽人子本分。我何尝不想回到家乡,回到父母身旁,但“仗剑天涯、惩恶扬善”的初心依然滚烫。于是,我谢绝了朋友的美意。母亲最懂孩儿心,相信她会理解孩儿的决定。
  常年奔波于巡察路上确实辛苦。但人们常说,“苦不苦,想想红军两万五”。作为一名来自中央苏区的农民子弟,我对这句话有真切的体会。作为新时代的巡察干部,我更要将这句话当作鞭策我前行的动力,守护初心,克服困难,砥砺前行。
  我从苏区来,重走“长征”去。(福建省南平市委巡察组干部  罗佛生)
 
 
上一篇:中央“不忘初心、牢记使命”主题教育 领导小组印发《关于抓好第一批主题教育 学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》
下一篇:纪检监察机关认真落实中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议要求 守护党的初心使命 更加自觉做到“两个维护”
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网