中共滨海县纪律检查委员会 滨海县监察委员会  主办
上规矩 百业兴
发布时间: 2017-07-03 16:28:43  浏览阅读: 人次

一个家庭要团结,每个家庭成员要有出息,一生能为家庭和社会做出一定的贡献,法宝就只有一个:一时也不能离开规矩。党有党纪,国有国法,家有家规,一个家庭不论大小,如果没有家规,各唱各调就是一盘散沙,就一事无成,后果就不堪设想。规矩大家定,家庭任何人不能搞特殊,共同遵守才有效果。

我的家庭就目前而言是大家庭,其中让我最高兴的是我的孙辈们,目前孙辈们共十人,除一个在南京搞房产销售当小老板,其余九个全部进入党政机关及国营企业工作,均是离校后自己考取的。我们的家规是从读书到工作,共同制定了不比吃好、不比穿好,看谁节约不浪费,比学习比水平,看谁文凭高,比团结比做人,看谁有爱心,比工作比贡献,看谁奖励表彰多。另凡家庭办大事,均要全家人一起讨论定案,个人不得包办代替,尤其是五项事情:一是买房。房型、地点、金额、范围;二是买车。什么品牌、车价、谁先去学驾驶员;三是个人买500元以上一件衣服;四是个人要搞什么活动,用款在500元以上;五是已婚男女外出有事,一天以上均要向家庭请假,说明去意,以上五项事情,均要全家人讨论通过方可,这就是家规纪律,促进后人一步步的守纪上规矩和学会用钱、处事,对不犯自由主义大有益处。我每年利用节假日集中半年一小结,一年一评比,谁的贡献大,奖励证书多,名声好,家庭团结,谁就是先进分子。如大外孙在大学任老师,因工作认真,他所教的学生毕业合格率高,同时对经济贫困的学生,每年均是几千甚至上万支持贫困生,所以年年受校表彰;又如我的大孙媳妇,在我们家庭是最节约的小孩,在初中任老师时,尤其在穿衣上均大众化,一年三双鞋子,寒天一双保暖鞋,春秋一双布鞋,夏天一双凉鞋,同时一双鞋穿几年,有时新旧换着穿,从不赶时髦;又如大孙子,对老人敬孝不误时,一年12个月,月月上门,按季节买食品上门问寒问暖,从不间断。我们的制度是几比几看,每年评比的内容和名次都打印成文字,每人一份带回学习对照。一年里在家庭得前三名的人都有奖,第一名4000元,第二名2000元,第三名1000元,由我进行奖励,但倒数第一名的人罚款1000元,对于罚款,不论是读书还是工作的,如果本人拿不出,由他父母负责,同时要写出检讨保证书,如果第二年没有任何特殊原因还是如此,那就罚款2000元。在年终评比时,不仅小孩父母参加,对于已结婚的,双方父母都要参加,这个促动很大。如我有一个外孙媳妇在省人民医院工作,一段时间,小两口有矛盾,因她在大的团结方面有冷热病,年底大家庭评比倒数第一,她父母在会上脸红一阵,白一阵,后来立即跟女儿做工作,家庭才和好,到目前一直很好。又如我小孙子读初中时一次语文考试在校考最低分,年终家庭评比倒数第一,他外祖父当场表态由他辅导,通过跟踪辅导,第二年语文不仅考到前十名,而且当年写一报导《我劝奶奶戒烟》,获得《盐城晚报》登载表扬。

我认为人要上规矩,除以上我讲的几比几看外,还有更重要的体会。写一些古代人学好做人的名言,让他们学,让他们看,跟着做。我早就写了一些做人的名言翻印成本,人手一册,叫他们读书时和书放在一起,上班工作时放办公桌上,不仅学而且要做,很有一定作用,有些内容比家人说教还好,天天对照做得怎样,同时要求每人每月写一心得体会给我,风雨无阻,这就是规矩。家规要定,但要定时总结兑现,不可一定一扔,更重要的是家长要带头执行规矩,放好样子。

我在大家庭中已做一些有利于子孙学的事,一是不吃烟不喝酒,所以第三代孙子辈成家未成家十人,就目前而言无一人吃烟喝酒。这是我提前教育和立的家规有关。二是在节约方面也是值得他们学习的,我从过去到现在,所穿的衣服无一件超过二百元的,在我的家庭中早就形成,大孩子穿过的衣服给小孩子穿,不是没钱,而是让他们认识到节约光荣,浪费可耻。三是在奉献方面也做了些应该做的事情。先后帮扶穷困对象,地震救灾支持款已有大几万元人民币。现在子孙都跟我学,在单位一听说谁有困难,就立即帮扶。

上规矩是做人的基础,历史上凡是贪腐者均是不守规矩,不在法治框架内履行职责,不凭良心,最后走上腐化坠落。古代杜甫说过,文章千古,得失寸心知。大画家张大千说过,我虽不能流芳千古,但绝不做遗臭万年不上规矩的事。天下人只要坚持遵纪守法上规矩,也就没有克服不了的困难,过不去的难关。

上一篇:母 亲
下一篇:守望家风 | 天下廉吏第一
打印
关闭
 
 
© 2011-2019 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 版权所有 | 苏ICP备19006979号
地址: 江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 | 邮编: 224500 | 电话: 515-84108971 | 邮箱:bhjw@126.com | 网址: www.bhxjw.gov.cn
网站关键字: 海韵廉风 滨海县纪委 滨海纪委 滨海纪检监察网 滨海纪检监察 滨海纪监
技术支持: 滨海人才网